ГлавнаяРегистрацияВход Казанский храм
Пятница, 29.03.2024, 17:57
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Разные статьи [1]

Друзья сайта

Мини-чат
200

Главная » Статьи » Разные статьи

Языческие традиции.
     По милости Божией христианство на Руси было принято и утвердилось без ожесточённого сопротивления язычества. У нас не было в период становления кровавых гонений на христиан, характерных для первых веков христианства.
     Отчасти, это объясняется ментальностью народов, которая формировалась в суровых северных условиях. В Византии и Риме христианство не приняло ультиматума язычества - присоединиться к сонму языческих божеств, или даже возглавить их пантеон. Христиане первых веков с твёрдым убеждением в том, что не может быть никакого общения света со тьмою, отвергали всякие компромиссы, и с радостью шли на пытки, только бы остаться со Христом.
     Такая твёрдость вызывала волны террора, ренегатства императоров, попыток реставрировать язычество, но увенчалась победой. Однако, если мистерии, луперкалии, вакханалии, терминалии и прочие виртуалии языческих культов, с их оргиями и инициациями, часто с человеческими жертвоприношениями, уже не практикуются, то это не значит, что язычество исчезло.
     Всевозможные секты, гностицизм, "гуманистические идеи" ренессанса, "просветители", тайные масонские мистерии, противопоставление науки Богу, возрождение "фольклорных" обычаев, типа хеллоувима, культ тела, наконец, сатанинские "церкви" с их кровавыми жертвами, - все это агрессия язычества.
     Вообще то, следует сказать, что язычество - это форма объективизации или существования падших духов, способ уловления душ в преисподнюю.
     Это значит, что если бы всё человечество совершенно искоренило бы забыло бы языческие обычаи, то при охлаждении веры в Господа Иисуса Христа, бесы "напомнили" бы нам эти формы погибели. Но поскольку эти формы имеют сущности, то возможно определить, что язычество - это забвение Христа, отсутствие Христа в нашей жизни, в наших обычаях и обрядах.
     Потому ложным является утверждение, что, например, Олимпийские игры - это нейтральное возрождение спортивных соревнований.
     Также и советские демонстрации - это не пародия на Крестные ходы, как некоторые говорят (хотя Сатана - обезьяна Бога), но воспоминание языческих мистериальных шествий, например - салиев.
     В общей картине утверждения христианства и реакции язычества Руси "особенная стать", принявшая христианство, как золото уже очищенное огнём, с непосредственной детской простотой, только в 10-м веке, Русь избежала кровавых гонений, еретических распрей. Но родовой cтpoй, характер народов "страны полуденной" создали настолько вялотекущий конфликт, что он длится и поныне. Родовой строй, при котором глава рода являлся теургом, первосвященником, способствовал разделению религиозности на семейную, языческую и общественную христианскую. Но поскольку культы наших народов практиковали мистериальность и инициации только в зачаточном виде и отправление культа выражалось в основном в гаданиях, волхованиях, камланиях, знахарстве, то есть в том, что можно совершать в частном порядке, то это создало систему двоеверия, в котором нас не без основания упрекают.
     Да, Церковь ассимилировала Радуницу, Ивана Купалу, солнцеворот, но и в наше время люди, именующие себя христианами, поколдовывают, волхвуют, гадают и прочее. Система двоеверия оказалась для Руси тлеющим торфяником, и в начале 20-го века тлеющий столетиями конфликт разразился в трагедию. Трагедия явила великое мужество и исповедничество миллионов верных, но, к сожалению, и множество отступников, изуверов, христопродавцев.
     Наверное, справедливо утверждение, что большинство ересей, смут и нестроений было ввергнуто из вне, инспирировано на Святой Руси врагами, но вряд ли Господь попустил бы врагам воспользоваться для этого нашими достоинствами, - двоеверие является превосходной средой для влияний извне.
          Дом, разделившийся сам в себе,- не устоит!
      Но вот же! Немыслимое дело: после кровавого крещения, мы пытаемся жить так, как бы ничего и не произошло. Напротив - мы веселимся:
                           "Коляда, Коляда, 
                            Накануне Рождества!
                            Коляда пришла, 
                            Рождество принесла." - читаем мы в православном издании. Собственно, такое может спеть и священник, - знай наших!
     Трудно представить копта - христианина взывающего: "Изида, Изида, прииди славить Христа!", или риторику православного грека: "О Зевс могучий, принесший рождество, (чьё?)...". А у нас бывает такое повсеместно.
     Может мы не слышали или забыли слова Пророка, что все божества языческие суть бесы? (Пс.95)?
     - Нет, и слышали, и не забыли. Так зачем же призываем бесов?
     -Да просто так, мы ведь не придаём этому смыслового значения. Этого то от нас бесы и не требуют: призывать их осмысленно - дело инициированных (посвящённых), а профаны должны это делать бессмысленно, не ведая что творят. Вот и творим мы не ведая, что:
               день урожая - подражание культам Деметры или Цереры;
               день города - празднование Гению;
               день кузнеца - хвала Гефесту;
               день пограничника – забытые терминали, 
и тому подобные.
     Мы не утверждаем, что все такие пародии на почитание Ларов, ениев,           Пенатов, приобретут развитый культ, однако, в данное время ни организуют знание и обиход вне Христа, без Бога, внедряют в жизнь разделяющие алгоритмы, покушаются на убийство личности.
     Потому не следует нам с умилением участвовать в делах тьмы, призывая Коляду, празднуя Мокоши в сырную седмицу, "женский день", и прочие торжества". Не подобает нам христианам присутствовать там, где отсутстствует Христос. 
                                      прот. Александр Будков

Категория: Разные статьи | Добавил: kotizi-hram (20.02.2009)
Просмотров: 1495 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.0/4 |
Всего комментариев: 3
3 Галина и Виктор  
0
Были рады познать важное для каждого православного христианина в России.

Господину adf77.
Наш народ был 1000 летия не в истинной вере, а в ложной. Нельзя соединить истину и ложь. В этом то и смысл статьи и её ценность!


2 adf77  
0
Ненадо дурачить людей мол все взяли и дружно крестились.Неможет народ 1000-тия быть в одной вере и в одночасье поменять себе ее.Это все ровно что мусульманину разрешить есть свинину,даже хуже!

1 Ведислав  
0
Цитата: "Не подобает нам христианам присутствовать там, где отсутстствует Христос. "

Отличная концовка! Попросту говоря, раз уж вас покрестили, то мозги включать вам уже не дано :)))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2024